Inovasi Bahan Ajar E-Lkpd Pendidikan Pancasila Berbasis Model Pembelajaran Problem Based Learning Menggunakan Liveworksheets Di Sekolah Dasar - Susilawati, Wiwik Okta; Karmila, Desi; Anggita, Elva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan pada pembelajaran Pendidikan Pancasila, yang mana peserta didik kurang antusias dalam menyelesaikan lembar kerja peserta didik yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD Pendidikan Pancasila, guna menambah salah satu bahan ajar yang ada di sekolah dan menghasilkan E-LKPD Pendidikan Pancasila di kelas IV yang valid, praktis, dan efektif sehingga dapat membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Hasil validasi isi diperoleh nilai 87,1% (valid), validasi bahasa 87,5% (valid), aspek Kegrafikaan memperoleh 85% (sangat valid), aspek modul ajar 87% (valid) dan validasi soal 82,1% (sangat valid). Tingkat praktikalitas E-LKPD oleh guru mencapai nilai rata-rata 95% (sangat praktis), dan tingkat kepraktisan E-LKPD Pendidikan Pancasila oleh peserta didik mencapai nilai rata-rata 92,7% (sangat praktis).