Pengaruh Penambahan Styling Foam Pada Hair Spray Terhadap Hasil Penataan Rambut Ikal untuk Acara Pesta - Pakpahan, Dhea Amelia; Atmanto, Dwi; Irtawidjajanti, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penataan rambut berperan penting dalam menunjang penampilan, terutama saat menghadiri acara formal seperti pesta. Gaya rambut ikal (curly hair styling) sering menjadi pilihan karena memberikan kesan elegan dan anggun. Namun, menjaga bentuk, volume, dan kerapian rambut ikal dalam waktu lama menjadi tantangan, terutama di kondisi lembap dan aktivitas padat. Pemilihan produk penata rambut yang tepat sangat diperlukan untuk menjaga daya tahan dan estetika tatanan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan styling foam sebelum penggunaan hair spray terhadap hasil akhir penataan rambut ikal untuk acara pesta. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan dua kelompok perlakuan: kelompok A (hanya menggunakan hair spray) dan kelompok B (menggunakan styling foam sebelum hair spray). Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi berbasis skala Likert dan dinilai oleh tiga juri ahli, terdiri dari dosen kecantikan dan praktisi ahli penata rambut. Analisis data dilakukan dengan menghitung skor rata-rata tiap butir penilaian, kemudian dilakukan uji t menggunakan software SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan kombinasi styling foam dan hair spray memperoleh nilai rata-rata penilaian lebih tinggi (21,980) dibandingkan kelompok yang hanya menggunakan hair spray (19,422). Nilai t hitung = 4,460 > t tabel = 1,860 atau signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05) menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima maka adanya pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penambahan styling foam pada hair spray berpengaruh positif terhadap hasil penataan rambut ikal, khususnya dalam meningkatkan daya tahan, kerapian, volume, dan kualitas estetika rambut untuk acara pesta.