Evaluasi Kegiatan Pelatihan Beauty Class dalam Meningkatkan Profesionalitas di Kalangan Karyawati Sales dan Marketing PT Adev Natural Indonesia - Al-Rasyid Bashir, Tiara Rizkyta; Supiani, Titin; Atmanto, Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pertumbuhan industri kecantikan mendorong pentingnya penampilan profesional, terutama bagi karyawan di garis depan. PT Adev Natural Indonesia mengalami kesenjangan antara standar perusahaan dengan penampilan karyawan, terutama dalam hal tata rias wajah. Oleh karena itu, pelatihan beauty class dirancang untuk memperkuat citra profesional dan meningkatkan kualitas interaksi dengan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan pelatihan beauty class dalam meningkatkan profesionalitas karyawati divisi Sales dan Marketing di PT Adev Natural Indonesia. Menggunakan pendekatan mixed methods dan Model Evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product), penelitian dilakukan pada Januari-Juli 2025. Fokus pelatihan adalah peningkatan keterampilan dan pengetahuan seputar penampilan profesional melalui lima materi utama: basic skincare, daily makeup, grooming, hijab styling, dan bold makeup look. Responden berjumlah 15 orang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan dan sikap profesional karyawati, terutama dalam aspek penampilan dan rasa percaya diri. Evaluasi context menunjukkan bahwa pelatihan cukup sesuai dengan kebutuhan, namun keterkaitan materi dengan tugas kerja perlu diperkuat. Pada aspek input, instruktur dinilai kompeten, tetapi fasilitas masih kurang memadai. Aspek process menunjukkan keterlibatan aktif peserta, meskipun terdapat kendala teknis dalam pelaksanaan. Pada aspek product, terjadi peningkatan signifikan dalam keterampilan rias wajah dan grooming. Dengan demikian, pelatihan ini efektif namun masih memerlukan perbaikan pada penyediaan fasilitas dan penyesuaian materi dengan kebutuhan kerja.