Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Klinik Kecantikan Oriskin Cabang Kalibata - Sutriman, Fathia Tajla; Heriawati, Eti; Atmanto, Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada Klinik Kecantikan Oriskin Cabang Kalibata. Dengan menggunakan data dari 78 responden, hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai Fhitung sebesar 37,941 > Ftabel 3,967 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Uji determinasi menghasilkan nilai R² sebesar 50,3%, yang berarti bahwa kedua variabel tersebut menjelaskan lebih dari separuh variasi dalam loyalitas pelanggan. Secara parsial, kualitas pelayanan (thitung = 2,332; sig. = 0,022) dan kualitas produk (thitung = 6,330; sig. = 0,000) keduanya menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Kualitas produk terbukti sebagai faktor yang paling dominan dalam membentuk loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara kualitas layanan dan kualitas produk dalam menciptakan kepuasan dan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.