Hubungan Pengetahuan Bentuk Wajah Dengan Pemilihan Teknik Contouring Wajah Yang Tepat Untuk Wajah Segi Empat Pada Mahasiswa Pendidikan Tata Rias - Ramadina, Nafia; Herawati, Eti; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemahaman mengenai bentuk wajah sangatlah penting untuk dapat menentukan teknik rias wajah yang sesuai, khususnya teknik contouring agar dapat memberikan hasil contour yang lebih proporsional dan seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan bentuk wajah dengan pemilihan teknik contouring yang tepat untuk wajah segi empat pada mahasiswa Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Instrumen pengumpulan data berupa angket pilihan ganda yang terdiri dari 14 butir soal untuk variabel X (Pengetahuan Bentuk Wajah) dan 15 butir soal untuk variabel Y (Pemilihan Teknik Contouring Wajah yang Tepat untuk Wajah Segi Empat). Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 46 mahasiswa. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,732 dengan signifikansi < 0,001, yang berarti terdapat hubungan positif yang kuat antara kedua variabel. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,536 menunjukkan bahwa 53,6% variabel Y dipengaruhi oleh variabel X. Dengan demikian, semakin tinggi pengetahuan mahasiswa mengenai bentuk wajah, maka semakin tepat pula teknik contouring yang dipilih untuk wajah segi empat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan pembelajaran teknik tata rias berdasarkan karakteristik wajah.