Efektivitas Penggunaan Aplikasi Kahoot dalam Memotivasi Siswa Pada Pembelajaran Jaringan Dasar di SMKN 1 Majalengka - Kurniadi, Ferdy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Aplikasi Kahoot merupakan platform aplikasi pembelajaran yang dapat digunakan oleh segala usia dari anak sekolah dasar sampai kalangan mahasiswa dengan fitur yang menarik dan mudah digunakan. Penggunaan aplikasi Kahoot dapat menarik engagement yang meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas. Oleh karena itu, dengan memanfaatkan aplikasi Kahoot pada mata pelajaran TKJ materi media dan jaringan telekomunikasi diharapkan mampu memberikan variasi pada proses kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguji efektivitas penggunaan aplikasi Kahoot dalam memotivasi siswa pada materi media dan jaringan telekomunikasi pada kelas X di SMK 1 Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain post test only control group design. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas X.1 yang berjumlah 33 orang sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas X.2 yang berjumlah 34 orang sebagai kelas kontrol. Teknik analisis dalam penelitian ini dengan pengujian Independent sampel t-test dan uji N-gain menggunakan aplikasi SPSS. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Kahoot dalam memotivasi siswa pada materi media dan jaringan telekomunikasi pada kelas X di SMK 1 Majalengka berada pada kategori efektif.