Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Penguatan Komitmen Kerja Pada PT Djambi Waras Jujuhan - Resty, Fenisi; Wiska, Mayroza; Ferdinal, Alex (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT. Djambi Waras Jujuhan, sebuah perusahaan pengolahan getah karet menjadi karet remah yang berdiri sejak tahun 1989 di Muaro Bungo, Jambi, daerah penghasil karet utama. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap penguatan komitmen kerja, serta menentukan variabel paling dominan. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan eksplanatoris, data primer dan sekunder dikumpulkan melalui wawancara, studi pustaka, dan kuesioner dari 153 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 27.00. Hasil uji-F menunjukkan kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja. Namun, uji-t parsial menemukan kepemimpinan tidak signifikan, sedangkan budaya organisasi berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi sebesar 0,156 menunjukkan 15,6% penguatan komitmen kerja dijelaskan oleh kedua variabel ini, sisanya 84,4% dipengaruhi faktor lain.