Kelayakan Soal Eksponen Dan Logaritma Berdasarkan Analisis Validitas Dan Reliabilitas Di SMA Pertiwi 1 Padang - Fatmawati, Iren; Wulandari, May Sanra; Khofifah, Poppy; Maruli, Maruli; Suryani, Mulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah instrumen yang telah dikembangkan sesuai untuk dijadikan alat tes diagnostik bagi siswa kelas XI di SMA Pertiwi 1 Padang melalui analisis validitas dan reliabilitas instrumen tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data kuantitatif yang dikumpulkan berasal dari nilai yang diperoleh siswa saat mengerjakan tes ini. Subjek penelitian terdiri atas 22 siswa dari kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pernyataan yang dihasilkan adalah valid dan reliabel. Analisis validitas dari instrumen penilaian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa 12 item pertanyaan, atau 80%, tergolong valid, sedangkan 3 item pertanyaan, atau 20%, dinyatakan tidak valid. Nilai reliabilitas dari pertanyaan tersebut adalah 0,879 menurut perhitungan yang menggunakan rumus KR20. Tingkat reliabilitas tersebut sangat tinggi jika berada di angka 0,80 <1,00 , sesuai dengan kategori koefisien Guilford.