Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Patiro Mampu Kabupaten Bone - Yammar, Yammar; Fitriani, Fitriani; Barangkau, Barangkau; Marsanda, Anisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) saat ini menduduki peringkat ke-10 penyebab kematian karena penyakit. Salah satu penyebab utama kematian yaitu Diabetes Mellitus. Penderita Diabetes Mellitus memiliki angka harapan hidup yang lebih rendah dibandingkan dengan populasi normal. Penyakit ini juga mengakibatkan penderitanya mengalami disabilitas, kehilangan produktifitas serta menjadi beban bagi individu, keluarga dan masyarakat dan mempengaruhi kualitas hidup penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup penderita Diabetes Mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Pattiro Mampu Kabupaten Bone. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang yang dipilih dari populasi dengan menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Diabetes Quality of Life (DQOL) dan kuesioner Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS). Terdapat 23 responden dengan kategori kualitas hidup baik (74,2%) dan 8 responden dengan kategori kualitas hidup kurang (25,8%). Hasil analisis bivariatdengan uji Fisher’s Exact Test dan didapatkan nilai p = 0,003 berarti p < α = 0,05. Ada hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup penderita Diabetes Mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Pattiro Mampu Kabupaten Bone.Pelayanan kesehatan sebaiknya tidak hanya berfokus pada individu penderita, tetapi juga melibatkan keluarga.