Seni Drama Sebagai Instrumen Liturgi Visual: Strategi Kreatif Dalam Perayaan Ibadah Kristen - Elvira, Elvira; Sefle, Yohana; Nazaret, Tryoanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Seni drama memiliki potensi besar sebagai instrumen liturgi visual dalam ibadah Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana seni drama diterapkan dalam konteks liturgi, mengidentifikasi strategi kreatif yang digunakan oleh gereja, serta menganalisis dampaknya terhadap partisipasi spiritual jemaat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drama liturgis dapat memperkuat pemahaman jemaat terhadap pesan firman Tuhan dan meningkatkan keterlibatan emosional dalam ibadah. Drama yang disusun dengan teologis dan artistik yang tepat mampu menjembatani narasi Alkitab dengan kehidupan sehari-hari jemaat. Penelitian ini merekomendasikan agar gereja mengembangkan pelatihan drama liturgis untuk meningkatkan kualitas ibadah yang partisipatif dan reflektif.