Hubungan Pola Asuh dengan Kejadian Underweight pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Cengal, Kabupaten Kuningan Tahun 2025 - Nuraini, Risma; Nandang Hendarsyah, Asep; Rahmaniar, Rofiqoh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah gizi pada balita khususnya kejadian underweight masih menjadi isu kesehatan di masyarakat yang perlu mendapat perhatian. Pola asuh merupakan salah satu komponen yang berkontribusi terhadap kesehatan balita. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh dalam pemberian makan dan kejadian underweight pada balita yang berusia antara 24-59 bulan di Desa Cengal, Kecamatan Japara, Kabupaten Kuningan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross-sectional. Non-probability sampling dengan jenis purposive digunakan untuk memilih 148 balita yang berusia antara 24-59 bulan beserta ibu balita. Data diperoleh melalui kuesioner Caregiver’s Feeding Style Questionnaire (CFSQ) untuk mengukur pola asuh ibu balita dan dilakukan penimbangan berat badan untuk menentukan status gizi berat badan menurut umur balita. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square pada tingkat signifikan p <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat balita underweight sebanyak 24,3% dan balita tidak underweight sebanyak 75,7%. Balita underweight kebanyakan diasuh dengan pola asuh otoriter (61,1%), sedangkan balita yang tidak underweight kebanyakan diasuh dengan pola asuh demokratis (87,8%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan kejadian underweight pada balita (p= 0,000). Pola asuh ibu dapat mempengaruhi status gizi balita, sehingga semakin baik pola asuh yang diterapkan semakin baik pula status gizi balita tersebut.