Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z Di Kabupaten Kolaka - Wati, Wa Ode Zaskya; Kumalasari, Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Riset ini bertujuan guna menganalisis efek financial literacy dan cara hiidup kepada sikap keuangann generasiZ di Kabupaten Kolaka. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif bersama metode penghimpunan data melalui studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Populasi dalam riset ini yakni karyawan yang tergolong dalam generasi Z di wilayah Kabupaten Kolaka. Sampel yang digunakan sebanyak 120 responden, dipilih melalui teknik purposive sampling, yakni penentuan sampel menurut kriteria tertentu yang sudah ditetapkan sebelumnya. Uji instrumen dalam riset ini meliputi uji validitas dan reliabilitas bersama dukungan software SPSSversi 25.0. Kajian data dikerjakan memakai metode StructuralEquation Modeling(SEM) berbasis PartialLeastSquare (PLS) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS4.0. Analisis mencakup uji coba measurementmodel (outermodel) serta structuralmodel (innermodel). Capaian riset memperlihatkan yakni baik literasi keuangan maupun cara hidup memberikan efek yang positif dan relevan kepada sikap keuangan genZ di KabupatenKolaka.