Perancangan Aplikasi Deteksi Motif Songke Manggarai Berbasis Pengolahan Citra Digital untuk Promosi dan Pemasaran Sentra IKM Tenun Molas Poco Lembor - Sabatani Jangku, Wilhelmus; Yosef Seran, Marius; Wayan Pio Pratama, I; Putu Eka Sudarsana, I; Fhelly Djun, Sisilia; Toni Harjo, Kristoforus; Made Dwija Oka Negara, I; G.C. Widiyanto, Angling (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis pengolahan citra digital untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan motif Songke Manggarai. Dengan memanfaatkan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) berbasis MobileNetV2 dan teknik augmentasi data, sistem mampu mendeteksi enam jenis motif Songke dengan akurasi mencapai 95%. Aplikasi ini dibangun berbasis web menggunakan Flask sebagai backend dan TensorFlow/Keras sebagai engine machine learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu pelaku IKM dalam mendokumentasikan, mengenali, serta mempromosikan produk tenun Songke secara digital, sekaligus memperluas jangkauan pasar melalui teknologi.