Analisis Rentabilitas Terhadap Penilaian Kinerja Keuangan Pada PT. BPR Mega Mas Lestari Tanjung Balai Karimun Tahun 2019 – 2021 - Laily, Azmia; Anwar, Anwar; Suharni, Suharni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Mega Mas Lestari di Tanjung Balai Karimun melalui analisis rasio profitabilitas. Rasio profitabilitas, yang meliputi Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), serta rasio Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan. Data yang dianalisis diperoleh dari neraca dan laporan laba rugi PT BPR Mega Mas Lestari Tanjung Balai Karimun untuk tahun buku 2019 hingga 2021. Berdasarkan analisis Rentabilitas ditemukan bahwa hasil rasio ROA tahun 2019 sebesar 3,20%, tahun 2020 sebesar 2,99% dan tahun 2021 sebesar 4,09% dapat dikatakan sangat sehat. Hasil rasio ROE tahun 2019 sebesar 17,49%, tahun 2020 sebesar 17,82% dapat dikatakan cukup sehat, sedangkan tahun 2020 sebesar 23,74% dapat dikatakan sangat sehat. Hasil rasio BOPO tahun 2019 sebesar 78,90%, tahun 2020 sebesar 78,84% dan tahun 2021 sebesar 66,96% dapat dikatakan sangat sehat. Hasil penelitian kinerja keuangan pada PT. BPR Mega Mas Lestari di Tanjung Balai Karimun tahun 2019-2021 ditinjau dari Rasio Rentabilitas menunjukkan bahwa PT. BPR Mega Mas Lestari di Tanjung Balai Karimun mengalami peningkatan laba dan perkembangan kinerja keuangan yang baik dan signifikan.