Peran Brand Image Memediasi Pengaruh Periklanan Terhadap Repurchase Intention (Studi pada konsumen McDonald’s di Kota Denpasar) - Manek, Richard Alvi; Suparna, Gede (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh periklanan terhadap repurchase intention dengan brand image sebagai variabel mediasi pada konsumen McDonald’s di Kota Denpasar. Penelitian ini didasari oleh pentingnya strategi periklanan dalam membentuk brand image yang kuat guna meningkatkan repurchase intention konsumen. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 120 responden, dengan kriteria: berusia minimal 18 tahun dan pernah melakukan pembelian di McDonald’s minimal satu kali dalam tiga bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung, serta Uji Sobel untuk menguji peran mediasi brand image. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periklanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention, serta periklanan juga berpengaruh langsung terhadap repurchase intention. Selain itu, brand image terbukti memediasi secara parsial pengaruh periklanan terhadap repurchase intention. Hasil ini memperkuat Theory of Planned Behavior (TPB), yang menjelaskan bahwa niat seseorang untuk melakukan suatu tindakan dipengaruhi oleh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan.