Dampak Kehadiran Minimarket Terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional Pasar Puan Maimun di Tanjung Balai Karimun - Sambuardi, Roli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji implikasi sosial ekonomi dari ekspansi minimarket terhadap tingkat pendapatan pedagang pasar tradisional di Pasar Puan Maimun, Tanjung Balai Karimun. Dengan menggunakan metodologi kualitatif yang didukung oleh survei lapangan, studi ini melibatkan 56 responden yang mewakili berbagai jenis pedagang aktif. Sebelum menjamurnya minimarket, pendapatan pedagang cenderung stabil dengan tingkat persaingan yang relatif rendah. Namun, kehadiran minimarket yang berlokasi dekat telah menyebabkan penurunan pendapatan harian yang signifikan. Sekitar 86% responden melaporkan penurunan pendapatan antara 15% hingga 50%. Temuan ini menegaskan bahwa format ritel modern membawa dampak yang mengganggu terhadap keberlangsungan usaha mikro dan kecil di pasar tradisional, yang dipicu oleh perubahan perilaku konsumen yang semakin mengutamakan aksesibilitas, efisiensi, dan kenyamanan dalam berbelanja.