PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DPRD KOTA PALEMBANG - Okta, Nia Andela; Akila, Akila; Nurkardina, Novalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai Sekretariat DPRD Kota Palembang, baik secara parsial maupun simultan. Motivasi kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja pegawai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Lingkungan kerja yang kondusif serta kompensasi yang memadai diyakini dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 responden yang merupakan pegawai Sekretariat DPRD Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai sebesar 4,271 begitu pula dengan kompensasi dengan nilai sebesar 4,200. Secara simultan, lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai dengan nilai sebesar 78,834. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,715 menunjukkan bahwa 71,5% variasi motivasi kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori manajemen sumber daya manusia dan menjadi referensi bagi praktisi dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai. Dengan demikian, penelitian ini dapat bermanfaat bagi organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai dan mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk penelitian lanjutan.