Hubungan Permintaan Ibu Dengan Persalinan Sectio Caesarea - Mastina, Mastina; Lestari, Fika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dari tahun 2004 hingga 2008, rata-rata tingkat persalinan seksio sesarea (SC) global mencapai 25,7%. Angka ini bervariasi antar wilayah, dengan Asia sebesar 27,3%, Eropa 19,0%, dan Amerika Latin 29,2%. Tiongkok mencatat insidensi tertinggi dengan 46,2% persalinan SC, jauh melampaui rekomendasi WHO sebesar 10-15% per negara. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya angka SC adalah permintaan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara permintaan ibu dan kejadian SC. Menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional dengan data sekunder dari rekam medis, analisis bivariat Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara permintaan ibu dan persalinan SC (P<0,001; CI 95%). Hasil ini mengindikasikan bahwa permintaan ibu merupakan prediktor kuat terhadap kejadian seksio sesarea.