Tinjauan Ulang Saluran Drainase Menggunakan Software Epa Swmm 5.1 Pada Kawasan Kelurahan Bungo Barat Kecamatan Pasar Muara Bungo Kabupaten Bungo - Ade Kurnia Putri; Ferdani, Agra Adyatma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan ulang dimensi saluran drainase dengan data Eksisting, pengaruh dari sedimentasi dan data perencanaan. Dimana dari setiap skenario tersebut terdapat 3 Outfall. Pada penelitian ini diambil data curah hujan 5 tahun. Penelitian ini dibantu dengan menggunakan Software EPA SWMM 5.1. Setelah di lakukan simulasi pada data eksisting didapatkan Continuity Error -0,45 Surface Runoff dan -0,08 Flow Routing dan didapatkan saluran pada drainase masih terjadi peluapan, sedangan untuk pengaruh dari sedimentasi didapatkan Continuity Error -0,45 Surface Runoff dan -0,05 Flow Routing dan pada saluran drainase masih terjadi peluapan. dan sedangkan untuk data perencanaan Continuity Error -0,45 Surface Runoff dan -0,08 Flow Routing. Hanya tinggal 1 titik banjir. Maka dari itu perlu adanya normalisasi pada saluran dan perubahan dimensi pada saluran. Karena mengingat bahwa lokasi penelitian ini berada di pusat kota Muara Bungo dan merupakan tempat pusat pembelanjaan di Kabupaten Bungo.