Inovasi Teknologi Kendaraan Listrik: Website Charging Kendaraan Mobil Listrik - Jabbar, Uran Abdul; Widyanto, Danar; Tsani, M. Rifqi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Meningkatnya perhatian masyarakat terhadap polusi udara mendorong adopsi kendaraan listrik sebagai solusi transportasi berkelanjutan. Namun, ketersediaan dan manajemen pengisian daya masih menjadi tantangan bagi banyak pengguna. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sebuah website monitoring dan manajemen charging kendaraan listrik berbasis web yang memudahkan pengguna dalam menemukan lokasi charging terdekat dan mengelola waktu pengisian daya secara efisien. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan software XAMPP, dan dapat diakses melalui berbagai perangkat yang terhubung ke internet. Fitur utama meliputi login pengguna, booking terminal, mulai pengisian, pengisian, kelola jenis mobil dan kelola lokasi charging. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu membantu pengguna merencanakan pengisian daya secara lebih teratur dan efektif. Dengan kemudahan akses dan fitur yang informatif, website ini diharapkan dapat mendukung ekosistem kendaraan listrik dan meningkatkan kenyamanan pengguna dalam mengelola kebutuhan dayanya.