Shintoisme: Sejarah dan Hubungan dengan Alam - Syahputra, Heru; Harahap, Farhan Ardiansyah; Bancin, Luni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Shintoisme, sebagai agama asli Jepang, merupakan sebuah sistem kepercayaan yang menghormati kami, dewa-dewa, roh-roh, dan esensi spiritual yang tersembunyi dalam alam. Artikel ini menguraikan asal-usul, evolusi, dan prinsip fundamental Shintoisme, dengan penekanan pada pemujaan Amaterasu, dewi Matahari, yang menjadi inti dari sistem kepercayaan ini. Shintoisme muncul sebagai hasil integrasi antara animisme dan pengagungan kekuatan alam, ditandai dengan serangkaian ritual yang kaya, termasuk upacara pemurnian dan festival Matsuri. Dalam konteks sejarah, Shinto diresmikan sebagai agama negara pada tahun 1396 dan mengalami perkembangan yang pesat setelah kedatangan agama Buddha. Dengan mengedepankan hubungan yang seimbang antara manusia dan alam, Artikel ini juga mengelaborasi beragam praktik keagamaan dan lokasi sakral dalam Shintoisme, serta dampak ajarannya terhadap upaya pelestarian lingkungan.