ANALISIS PENGARUH DIGITALISASI TERHADAP EFESIENSI OPERASIONAL UMKM DI KOTA MATARAM - Julianto, Meutia Sri; Waskito, Iman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Digitalisasi telah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efisiensi operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Mataram. Melalui penerapan teknologi seperti QRIS dan media promosi digital, UMKM dapat mempercepat pelaporan, menekan biaya transaksi dan pencatatan, serta meningkatkan kualitas layanan pelanggan. Temuan sebelumnya menunjukkan bahwa kapabilitas dan literasi digital turut mendorong peningkatan performa bisnis dan persepsi terhadap profitabilitas. Di Mataram, digitalisasi juga mendukung efisiensi biaya tetap dan variabel, penyediaan data keuangan secara real-time, serta penguatan dalam perencanaan, evaluasi, dan mitigasi risiko keuangan. Secara keseluruhan, digitalisasi menjadi fondasi utama dalam mewujudkan pertumbuhan UMKM yang adaptif dan berkelanjutan di tengah perkembangan ekonomi digital.