Pengaruh Debt To Asset Ratio, Current Ratio, Dan Total Asset Turnover Terhadap Pertumbuhan Laba Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Agustina, Andriani; Indrafana, Iman; Arief, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap pertumbuhan laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 190 sampel dengan 5 tahun pengamatan terdiri dari 38 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan analisis moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memoderasi serta memperkuat pengarauh Total Asset Turnover terhadap pertumbuhan laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi serta memperlemah pengaruh Debt to Asset Ratio dan Current Ratio terhadap pertumbuhan laba.