تصميم تعليم المفردات على المدخل الاتصالي - Firdaus, Dadang (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
إن المدخل الاتصالي هو مدخل يركّز اهتمامه على الجوانب التفاعلية بين المعلم والطلاب لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، حيث أن يكون التفاعل غاية في التعليم و يكون مقياسا على قدرة الاتصال لدى الطلاب. ويتصف المدخل وصفا طبيعيا وسياقيا. وقد اشتهر هذا المدخل في تعليم اللغة، حيث أن يتحاول نظرة اللغويين عن أهداف تعليم اللغة، وتختص عن اللغة العربية. فإنه قد تغيّر من أن يكون تعليم اللغة العربية لاستيعاب قواعدها أي اللغة االداخلية إلى أن يستهدف تعليم اللغة العربية للاتصال. فاطالب الناجح هو الذي يقدر على الاتصال الجيد وليس من يستيعب قواعد اللغة ولم يقدر على تقديمه في الكلام. بل، كيف يكون هذا التعليم لدى الطلاب الذين لديهم إتقان محدود من مفردات؟ هل يمكن فيه الاتصال الجيد. هل سيتحدث الطلاب كمحادثة المتعلمين الذين لهم المفردات الغازرة. لذلك نقدم صياغة التعلم التي نسميها تعلم التواصل القائم على اللغة العربية مع مفردات محدودة. يتم تصميم هذا التصميم وفقا لاحتياجات الطلاب الذين لديهم بعض الصعوبة في التواصل بسبب مفردات محدودة. وبالإضافة إلى ذلك يتم إعداد الجوانب التواصلية وفقا لمبادئ التعلم لغة التواصلية.