Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Balita 6-59 Bulan Di Desa Cisantana Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukamulya Kabupaten Kuningan Tahun 2025 - Silpia, Dina; Prayuda, Cahyani Wira; Nur’Aisah, Enung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting adalah masalah pertumbuhan pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi dan infeksi berulang. Kurangnya pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama dapat menyebabkan masalah gizi, salah satunya adalah stunting. Masalah ini harus diatasi karena dapat mengganggu perkembangan fisik dan mental anak. Desa Cisantana dipilih sebagai lokasi penelitian karena memiliki angka stunting yang tergolong tinggi, yaitu 21,9%, dan termasuk wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukamulya dengan prevalensi stunting tertinggi ketiga di Kabupaten Kuningan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita di Desa Cisantana wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukamulya. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu stratified random sampling sebanyak 71 responden yang berdomisili di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukamulya. Data dikumpulkan melalui kesioner dan pengukuran tinggi badan balita menggunakan Microtoise dan infantometer (length board). Analisis data menggunakan uji Fisher Exact Test dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil yang diperoleh yaitu p value 0,036 karena hasil sig (2-sided) lebih kecil dari p value 0,05 (p value < 0,05), maka dapat diartikan bahwa hasil analisis ini terdapat hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada balita 6-59 bulan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukamulya. Kata Kunci: stunting, pemberian ASI eksklusif, balita.