Pengaruh Ekonomi Digital terhadap Perubahan Struktur Biaya Operasional pada Sektor Perdagangan Ritel - Rahayu, Siti; Purba, Rebeka Meidiana; Suryadii, Ibnu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekonomi digital terhadap perubahan struktur biaya operasional pada sektor perdagangan ritel di Indonesia. Melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana adopsi teknologi digital seperti e-commerce, sistem manajemen rantai pasok berbasis cloud, serta otomatisasi operasional mengubah komposisi dan besaran biaya yang dikeluarkan oleh pelaku usaha ritel. Hasil menunjukkan bahwa terjadi pergeseran signifikan dari biaya tetap seperti sewa toko fisik ke biaya variabel seperti biaya logistik, digital marketing, dan pemeliharaan platform digital. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman dampak transformasi digital terhadap strategi efisiensi biaya operasional di sektor ritel.