Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Desa Waiheru Kota Ambon - Sanduan, Abdullah; Kabakoran, Hadijah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisa dan mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh Literasi Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Desa Waiheru Kota Ambon. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Literasi Keuangan. Untuk variabel dependen dalam penelitian in adalah Kinerja UMKM. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada karyawan dan pemilik UMKM di Desa Waiheru Kota Ambon dan data sekunder sebagai pendukung. Model analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis kuantitatif berupa sampling, analisis ini didasarkan pada data dari 33 responden karyawan dan pemilik UMKM di Desa Waiheru Kota Ambon melalui penyebaran kuesioner dengan pengujian menggunakan Statistik (SPSS). Hasil pengujian menunjukan bahwa secara parsial (H) Literasi Keuangan berpengaruh signifikan sebesar 0,564 terhadap Kinerja UMKM artinya semakin baik Literasi keuangan, maka kinerja UMKM di Desa Waiheru Kota Ambon akan semakin baik.