Gaya Komunikasi Pemimpin Dalam Menjaga Loyalitas Karyawan (Studi Kasus PT. Properti Vendor Indonesia) - Sundari, Anies; Diah Delima, Isniyunisyafna; Fournawati, Sri Murdilah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan gaya komunikasi pemimpin PT. Properti Vendor Indonesia dalam menjaga loyalitas karyawannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang bersifat deskriptif dengan Teori Gaya Komunikasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunkaan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin di PT. Properti Vendor Indonesia menerapkan ketiga gaya komunikasi asertif, pasif, dan agresif. Namun, dari ketiga gaya tersebut, gaya komunikasi asertif paling sering diterapkan dalam interaksi dengan karyawan. Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa gaya komunikasi asertif berperan signifikan dalam menjaga loyalitas karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang positif di perusahaan tersebut.