Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin Dan Total Asset Turnover Terhadap Pertumbuhan Laba Dimoderasi Ukuran Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Handoyo, Dicky Tri; Rambe, Rizky Filhayati; Habibie, Azwansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Current Ratio, Net Profit Margin, dan Total Asset Turnover terhadap pertumbuhan laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 100 sampel dengan 5 tahun pengamatan terdiri dari 20 perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis moderasi. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Current Ratio, Net Profit Margin, dan Total Asset Turnover berpengaruh terhadap pertumbuhan laba secara bersama – sama. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Current Ratio dan Net Profit Margin berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba, sedangkan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memoderasi serta memperkuat pengaruh Total Asset Turnover terhadap pertumbuhan laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi serta memperlemah pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba.