Eksperimen Pengaruh Kecepatan Aliran Fluida Terhadap Karakteristik Perpindahan Panas pada Pelat Besi - Nitha, Nitha; Fatra Tallulembang; Sampelawang, Petrus; Bontong, Yafet (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perpindahan panas dapat didefinisikan sebagai perpindahan energi dari satu daerah ke daerah lainnya karena akibat dari perbedaan suhu antara daerah-daerah tersebut dari temperatur fluida yang lebih tinggi ke fluida lain yang memiliki temperatur lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koefisien perpindahan panas konveksi (h) dan jumlah kalor konveksi (qkonv) akibat perubahan aliran fluida 2 m/s, 3 m/s, 4 m/s. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana dilakukan pengujian di dalam saluran udara segi empat yang berdimensi panjang 2200 mm, lebar 0 mm, tinggi 220 mm, dalam pengujian ini spesimen uji yang digunakan adalah plat besi SS400 dengan dimensi panjang 240 mm, lebar 190 mm dan tebal 10 mm. Parameter yang divariasikan dalam pengujian ini yaitu aliran fluida 2 m/s, 3 m/s, 4 m/s Dari hasil penelitian diperoleh koefisien perpindahan panas konveksi (h) sebesar 15,66 W/m2.℃ terjadi pada kecepatan aliran fluida 4 m/s dan jumlah kalor konveksi optimum q konv sebesar 55,29 Watt.