Analisis Buku Teks Fase A Kelas 1 Kurikulum Merdeka Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Semester 1 Sekolah Dasar Berdasarkan Permendikbud RI Nomor 22 Tahun 2022 - Kurniati, Nuri; Halidjah, Siti; Priyadi, Antonius Totok (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian aspek materi, desain, penyajian, kegrafikaan dan keterbacaan buku teks fase A kelas 1 kurikulum merdeka mata pelajaran bahasa Indonesia sekolah dasar semester 1 dengan Permendikbud RI Nomor 22 tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku teks yang berjudul “Erlangga Straight Point Series (ESPS) Bahasa Indonesia untuk SD/MI” edisi kurikulum merdeka. Hasil penelitian menunjukkan untuk aspek materi sesuai dengan standar pemenuhan syarat isi buku dan standar kelayakan isi buku, aspek desain sesuai dengan standar penggunaan ilustrasi, standar pendesainan halaman isi, standar pendesainan halaman kover buku, aspek penyajian sesuai dengan kelayakan penyampaian isi buku sesuai dengan tingkat perkembangan siswa dan kelayakan penggunaan bahasa yang tepat serta komunikatif sesuai dengan tingkat penguasaan bahasa siswa, aspek kegrafikan sesuai dengan standar kualitas hasil cetak yang meliputi kualitas format, kualitas cetak, kualitas jilid, dan kualitas sisir/potong bersih, dan aspek keterbacaan sudah sesuai dengan perhitungan grafik Fry dengan rata-rata jumlah suka kata adalah 110,75 dan rata-rata jumlah kalimat adalah 13,8 dan titik temu persilangan data berada pada wilayah 1.