Klasifikasi Penggunaan Listrik Rumah Tangga Menggunakan Metode Algoritma C4.5, Random Forest, Dan SVM pada PT. PLN ULP Benjeng - Saputra, Bagas Diki; Khoirunnisaa, Alfi Zuhriya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan listrik rumah tangga terus meningkat seiring dengan bertambahnya kebutuhan energi akibat perkembangan teknologi. Untuk mendukung efisiensi energi dan pengelolaan. daya yang lebih baik, dibutuhkan sistem klasifikasi yang mampu memprediksi tingkat konsumsi. listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan penggunaan listrik rumah tangga menggunakan metode algoritma C4.5, SVM, dan random forest berbasis decision tree yang diimplementasikan melalui perangkat lunak Python. Data yang digunakan diperoleh dari PT. PLN (Persero) ULP Benjeng dan mencakup atribut seperti daya, tarif, pemakaian per KWh, serta komponen biaya lainnya. Proses meliputi tahap prapemrosesan data, pembentukan model klasifikasi, dan evaluasi akurasi dengan confusion matrix. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu masyarakat dan penyedia layanan listrik dalam mengelola konsumsi energi secara efisien dan tepat guna.