Dampak Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi,Preferensi Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Toserba Yogya Losari) - Valentine, Listantia; Setiadi, Roby; Syaifulloh, Muhammad; Ikhwan, Syariefful; Kristiana, Ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh kualitas layanan, strategi promosi, dan preferensi pelanggan terhadap loyalitas pelanggan, dengan mempertimbangkan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening di Toserba Yogya Losari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan aktif Toserba Yogya Losari. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS-SEM). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan promosi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan preferensi pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan. Selain itu, kepuasan pelanggan terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Namun, kepuasan pelanggan tidak mampu memediasi pengaruh kualitas layanan dan promosi terhadap loyalitas pelanggan, melainkan hanya memediasi secara signifikan pengaruh preferensi pelanggan terhadap loyalitas pelanggan.