PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023) - Lestari, Bunga Indah; Nurmadi, Ruswan; Listiorini, Listiorini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemilikan manajerial, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 55 sampel dengan 5 tahun pengamatan terdiri dari 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, struktur modal, dan profitabilitas secara simultan atau bersama – sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, kepemilikan manajerial dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mampu memoderasi serta memperkuat pengaruh kepemilikan manajerial dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan.