The Effectiveness of British Broadcasting Corporation (BBC) Podcast toward Students Listening Skills at 7th Grade of MTsN 1 Kota Serang - Fatihah, Nazwa Sabrina; Baqi, Fuad Abdul; Rohmiyati, Yuli; Hidayat, Amat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas British Broadcasting Corporation (BBC) Podcast terhadap keterampilan mendengarkan siswa kelas 7 MTsN 1 Kota Serang. Penelitian ini didorong oleh kebutuhan akan materi mendengarkan yang menarik untuk meningkatkan pemahaman bahasa Inggris siswa. Metode kuantitatif dengan desain eksperimen sejati digunakan, yang melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 38 siswa. Kedua kelompok menjalani tes awal dan tes akhir, tetapi hanya kelompok eksperimen yang menerima instruksi berbasis BBC Podcast. Item tes divalidasi dan terbukti reliabel menggunakan rumus Pearson Product Moment melalui IBM SPSS Statistics 24. Data dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan. Hasilnya menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan mendengarkan kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian, BBC Podcast efektif dalam mendukung keterampilan mendengarkan siswa dan menunjukkan dampak positif yang signifikan.