Aspek Sosial Dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Karya J.S Khairen : Kajian Sosiologi Sastra - Ulva, Iliya; Fatoni , Akhmad; Afkar, Taswirul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji aspek sosial dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen melalui pendekatan sosiologi sastra Wellek dan Warren. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis konten, penelitian ini mengidentifikasi representasi aspek sosial yang termanifestasi dalam dua dimensi utama: kondisi sosial ekonomi dan pola interaksi sosial. Temuan menunjukkan bahwa novel ini menggambarkan realitas kemiskinan struktural masyarakat kelas bawah melalui karakterisasi tokoh Zenna dan Asrul yang mengembangkan strategi adaptasi ekonomi sejak usia dini. Aspek interaksi sosial memperlihatkan dinamika hubungan yang dilandasi solidaritas komunal, empati, dan kepedulian mutual dalam berbagai lapisan kehidupan tokoh. Penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra berfungsi sebagai dokumentasi sosial-budaya yang merepresentasikan kondisi masyarakat Indonesia kontemporer, khususnya dalam konteks perjuangan ekonomi keluarga dan resiliensi sosial.