Penerapan Teknik Mobilisasi Dini terhadap Penurunan Tingkat Nyeri pada Pasien Post Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Jakarta Barat - Damayanti, Shinta Ayu; Juwariah, Titik; Puspitosari, Dewi Retno; Santoso, Edi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persalinan sectio caesarea (SC) merupakan proses pembedahan untuk melahirkan janin melalui irisan pada dinding perut dan rahim. Persalinan section caesarea memiliki dampak nyeri lebih tinggi. Salah satu tindakan keperawatan untuk mengatasi nyeri pada pasien SC yaitu dengan memberikan intervensi teknik mobilisasi dini. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan teknik mobilisasi dini untuk menurunkan tingkat nyeri pada pasien post partum sectio caesarea. Metode pada laporan kasus ini adalah studi kasus pada pasien post sectio caesarea karena ketidaknyamanan rasa nyeri. Teknik mobilisasi dini jari dilakukan 3 kali dalam 1 hari selama 3 hari. Instrumen yang digunakan yaitu menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil laporan kasus ini menunjukkan bahwa dengan diberikan intervensi teknik mobilisasi dini selama 3 hari terjadi penurunan tingkat nyeri yang signifikan dari skala 6 menjadi skala 3. Teknik mobilisasi dini ini sebagai terapi non farmakologis yang efektif dalam standar intervensi asuhan keperawatan untuk menurunkan skala nyeri post partum sectio carearea.