RELATIONSHIPS OF 3-MONT INJECTIVE CONTRACEPTIONS USE WITH SIDE EFFECTS CHANGE ACCEPTOR BODY WEIGHT: HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DENGAN EFEK SAMPING PERUBAHAN BERAT BADAN AKSEPTOR - Andriyani, Luluk; Rahayu, Sri; Senjaya, Asep Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kontrasepsi suntik 3 bulan adalah salah satu metode kontrasepsi yang banyak digunakan oleh ibu-ibu karena selain efektif mencegah kehamilan, alat kontrasepsi ini juga dapat menimbulkan efek samping, salah satunya adalah perubahan berat badan. Berdasarkan wawancara di PMB Zakiyah, wilayah kerja Puskesmas Tenggarang Kabupaten Bondowoso,sekitar 65% akseptor kontrasepsi suntik 3 bulan mengeluhkan perubahan berat badan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan dengan perubahan berat badan pada akseptor. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 56 akseptor yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kartu KB, register KB, dan timbangan. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89,4% akseptor mengalami kenaikan berat badan. Namun, hasil uji chi-square menunjukkan nilai p-value 0,108, yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara lama pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan dengan perubahan berat badan