Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 091477 Dolok Marlawan - Simanjuntak, Roy Christopher; Panjaitan, Muktar Bahruddin; Simarmata, Radode K. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V pada Bab 1 “Melihat Karena Cahaya, Mendengar Karena Bunyi” dengan topik “Melihat Karena Cahaya” di SD Negeri 091477 Dolok Marlawan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif jenis pre-experimental design melalui rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa, terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Instrumen penelitian meliputi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal. Data dikumpulkan melalui tes dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji-t. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 13,709 lebih besar dari t tabel sebesar 2,093 pada taraf signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 091477 Dolok Marlawan Tahun Ajaran 2025/2026.