Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas V di SD Negeri 094155 Rambung Merah - Tambunan, Eliza Putri; Simamora, Aprido; Sinaga, D Yuliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas V, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling, yaitu sampel jenuh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Instrumen penelitian berupa 10 butir soal uraian terkait materi sistem pernapasan manusia yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil analisis instrumen menggunakan Indeks Aiken’s V menunjukkan validitas yang baik, sedangkan pengolahan data hasil tes menggunakan uji N-Gain. Rata-rata nilai pretest siswa sebesar 44,84 dan rata-rata posttest sebesar 87,6 sehingga diperoleh gain sebesar 0,78. Nilai tersebut termasuk kategori sangat tinggi (g ≥ 0,7), yang berarti terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkan model PjBL. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Project Based Learning (PjBL) berpengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di SD Negeri 094155 Rambung Merah.