Implementation of English Test Based on The Principles of Language Assessment and Evaluation at SMP Negeri 2 Bandar Perdagangan - Situmorang, Leony Elisabeth; Sinaga, Riyanti Anjelina; Tambunan, Naomi Arta; Nainggolan, Adika Indotua; Silalahi, Dumaris E. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi ujian bahasa Inggris berdasarkan lima prinsip penilaian bahasa: kepraktisan, keandalan, validitas, keaslian, dan efek balik. Ujian tersebut mencakup keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis melalui soal pilihan ganda dan tugas esai yang diberikan kepada 26 siswa kelas tujuh di SMP Negeri 2 Bandar Perdagangan. Desain kualitatif deskriptif disertai data kuantitatif digunakan, termasuk pemeriksaan keandalan antarpenilai dan analisis kesulitan soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis menemukan ujian ini praktis untuk kondisi kelas nyata, andal melalui penilaian ganda yang konsisten, valid dalam mengukur keterampilan yang dimaksud dengan tugas-tugas autentik yang mencerminkan konteks kehidupan nyata, dan menciptakan dampak positif dengan memberikan umpan balik yang berguna untuk perbaikan pengajaran dan pembelajaran. Selain itu, temuan ini menjelaskan peran akurasi gramatikal dalam kinerja siswa, terutama untuk keterampilan produktif. Studi ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip evaluasi penilaian bahasa dapat diterapkan secara efektif di kelas Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Asing (EFL), yang memastikan penilaian yang bermakna dan adil yang mendukung perkembangan bahasa siswa.