Pengaruh Media Game Edukasi Quizwhizzer Pada Materi Sel Hewan dan Sel Tumbuhan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar - Mahulae, Suryadi Hotma Roganda; Siagian, Gunaria; Situmorang, Masni Veronika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Media Game Edukasi Quizwhizzer pada materi sel hewan dan sel tumbuhan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Pada penelitian ini menggunakan desain true experimental (eksperimen yang betul-betul), karena dalam desain ini, peneliti dapat mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperirmen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Swast Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Teknik pengambilan sampel adalah teknik acak (Simple Random Sampling) dengan sampel kelas VIII-C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-A sebagai kelas kontrol. Variabel penelitian ini meliputi variabel variabel bebas yaitu media game edukasi quizwhizzer, dan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa . Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Data hasil belajar dianalisis dengan uji Independent Sampel T-Test. Hasil uji Independent Sampel T-test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang dapat dinyatakan bahwa hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa media game edukasi quizwhizzer dapat meningkatkan hasil belajar siswa.