Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri No. 104308 Sukajadi - Hutasoit, Anggiat Binsar; Panjaitan, Muktar B.; Purba, Nancy Angelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV SD Negeri No. 104308 Sukajadi pada materi “Wujud Zat dan Perubahannya”. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS, di mana hanya 39% siswa yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan, dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar setelah penerapan model Think Pair Share. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata pretest 43,23 meningkat menjadi 84,23 pada posttest. Standar deviasi sebesar 0, 65 sedangkan Nilai N-Gain sebesar 0,72. maka peningkatan ditunjunkkan pada 0,72 > 0,65, termasuk kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran Think Pair Share berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS siswa.