Perbandingan Usability Mode Gelap dan Mode Terang WhatsApp Menggunakan System Usability Scale (SUS) pada Mahasiswa UINSU - aulia, muhammad fathir; Nabila, Putri Salsa; Windriani, Nazla; M. Khalil Gibran, M. Khalil (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong peningkatan penggunaan aplikasi pesan instan seperti WhatsApp dalam berbagai aktivitas, termasuk dalam lingkungan akademik. WhatsApp menyediakan dua mode tampilan, yaitu mode terang dan mode gelap, yang dirancang untuk meningkatkan kenyamanan visual pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kegunaan antara kedua mode tersebut berdasarkan persepsi mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan instrumen System Usability Scale (SUS). Sebanyak 80 responden diminta mengisi kuesioner berisi 20 pernyataan (10 untuk masing-masing mode), yang kemudian dianalisis dengan perhitungan skor SUS dan dilakukan uji statistik menggunakan uji t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor usability untuk mode terang sebesar 45.34, sedangkan mode gelap sebesar 48.69. Uji t menghasilkan nilai p sebesar 0.0004 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua mode. Meskipun keduanya masih berada di bawah ambang batas kegunaan ideal, mode gelap cenderung memberikan pengalaman pengguna yang lebih nyaman. Temuan ini menunjukkan bahwa desain tampilan memiliki pengaruh terhadap kenyamanan persepsi dan perlunya menjadi perhatian dalam pengembangan antarmuka aplikasi.