Penerapan Nilai Pancasila Dalam Proses Pembelajaran di Manajemen Pendidikan - Saniyah, Nenden Dalfa Zakiyah (Dahlia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pancasila merupakan dasar Negara Indonesia, Pancasila memiliki beberapa point penting. Point penting tersebut terdiri dari lima bagian, lima bagian ini biasa orang sebut adalah lima dasar Negara Indonesia. Lima dasar Negara Indonesia terdiri dari satu, Ketuhanan yang Maha Esa, kedua kemanusiaan yang adil dan beradab, ketiga persatuan Indonesia, keempat kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan, perwakilan, dan kelima adalah keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia. Kelima sila ini merupakan dasar Negara yang wajib di pahami karena sebagai landasan atau pedomaan bagi Negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai pancasila dalam pembelajaran manajemen pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode descriptive kualitatif yang dimana menggambarkan terkait dengan penerapan nilai pancasila dalam pembelajaram manajemen pendidikan dengan hasil analisis yang diperoleh adalah sebuah hasil implementasi dari penerapan nilai-nilai pancasila. Urgensi dalam penelitian ini adalah sebagai penelitian berkala yang menciptakan suatu penemuan baru yang belum terencana dan terpikirkan sebelumnya pada pusat objek penelitian yaitu diambil pada jurusan manajemen pendidikan. Oleh karena itu fokus pada penelitian ini adalah penerapan nilai pancasila pada jurusan tersebut.