IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM SEKOLAH PENGGERAK - Maharani, Sekar Puan (Dahlia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Terjadinya pandemi covid-19 menyebabkan perubahan paksa dalam metode pembelajaran. Perubahan yang terjadi adalah perubahan dari kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka yang tujuannya untuk mengejar ketertinggalan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menelaah tentang “Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Sekolah Penggerak”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis isi. Data dalam analisis isi dikumpulkan dengan cara menghimpun dan menganalisis dokumen-dokumen, baik dokumen tertulis, gambar, hasil karya, maupun elektronik dan hasil yang dilaporkan berupa analisis terhadap dokumen-dokumen tersebut. Kurikulum merdeka adalah metode pembelajaran yang mengacu pada pendekatan bakat dan minat. Hasil dan pembahasan penelitian ini menjelaskan pengertian implementasi dan kurikulum merdeka dalam sekolah penggerak. Melalui Sekolah Penggerak diharapkan mampu mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila.