STRATEGI PENERAPAN GERAKAN ENAM LITERASI SEKOLAH DI SDN 003 TAMBUSAI, SDN 004 PEKANBARU, MI AS SALAM KERINCI KANAN, SD DINIYAH PEKANBARU - Dinova, Ardilla; Wahuni, Lusi Aprili; Nurhasanah, Siti; Amalia, Via; Dafit, Febrina (Dahlia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana penerapan Gerakan Literasi di empat SD yang ada di Pekanbaru, Siak, dan Rokan Hilir, yaitu di SDN 003 Tambusai, SDN 004 Pekanbaru, MI AS SALAM Kerinci Kanan, SD Diniyah Pekanbaru. Dan apakah apakah ke empat sekolah tersebut sudah menerapkan keenam literasi tersebut. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk pengumpulan data dalam pelakasaan Pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk pengumpulan data dalam pelakasaan Gerakan enam Literasi Sekolah dan dampak pengaruh Gerakan Literasi Sekolah di SDN 003 Tambusai, SDN 004 Pekanbaru, MI AS SALAM Kerinci Kanan, SD Diniyah Pekanbaru. Wawancara yang dilakukan dengan kepala sekolah di empat sekolah tentang program liteasi apa yang sudah dilaksanaan di empat SD tersebut, Dokumentasi foto diambil pada saat pelaksanaan kegiatan Gerakan lima Literasi Sekolah berlangsung, wawancara dengan wali kelas. Hasil penelitian menujukkan bahwa Gerakan enam Literasi Sekolah dan dampak pengaruh Gerakan Literasi Sekolah di SDN 003 Tambusai, SDN 004 Pekanbaru, MI AS SALAM Kerinci Kanan, SD Diniyah Pekanbaru. kegiatan gerakan enam literasi membawa pengaruh besar untuk siswa di SD yang ada di Pekanbaru, Siak, dan Rokan Hilir, yaitu di SDN 003 Tambusai, SDN 004 Pekanbaru, MI AS SALAM Kerinci Kanan, SD Diniyah Pekanbaru. siswa bisa lebih aktif dan banyak mengetahui baik iu tentang membaca, menulis, berhitung, merawat lingkungan, teknologi, dan keuangan.