Sistem Pencatatan Pemakaian Listrik Menggunakan Aplikasi Arduino - Suteja, Wayan Arsa; antara, adi surya (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2019)
Sistem pengukuran beban listrik adalah alat yang dirancang untuk mengukur dan memonitoring pemakaian listrik. Proses pembacaan arus listrik menggunakan sebuah sensor arus model SCT013 yang dihubungkan dengan beban pemakaian listrik. Mikrokontroler yang digunakan adalah mikrokontroler arduino yang berfungsi sebagai sistem kontrol utama yang akan dihubungkan dengan komputer, dengan tujuan kedepan beban agar bisa dimonitoring secara real time. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yang dilakukan adalah metoda penelitian eksperimental. Dengan melakukan eksperimen perakitan modul sensor arduino uno dan melakukan perbandingan dari pengukuran arus yang diperoleh dari pembacaan sensor arus model SCT013 terhadap alat ukur tang ampere meter. Hasil penelitian ini adalah sebuah data pengukuran pemakaian bebanÃ‚Â energi listrik rumah tangga dan persentase error dari perbandingan pembacaan sensor arus SCT013 dengan pembacaan dari alat ukur tang ampere meter. Dengan diadakannya penelitian ini, dapat memperoleh data berapa besar persentase error yang diperoleh dari penerapan sensor SCT013, sehingga nantinya dari hasil percobaan tersebut sensor SCT013 mampu memonitoring dengan baik dan benar pemakaian listrik pada beban rumah tangga