Aplikasi Android Rekomendasi Tempat Wisata Kota Ternate Menggunakan Layanan Berbasis SIG - Harun, Rahmatia (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2017)
Topik Smart Tourism (wisata pintar) menjadi isu populer beberapa tahun terakhir. Penggunaan teknologi terbaru termasuk menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) pada layanan tempat wisata di Kota Ternate dengan menggunakan aplikasi android pada smartphone/mobile devices pengguna yang bertujuan untuk memperkenalkan dan mempermudah wisatawan lokal maupun mancanegara dalam memilih tempat wisata yang sesuai dengan keinginannya di Kota Ternate. Metode yang digunakan yaitu SIG berbasis android yang dapat menampilkan rekomendasi tempat wisata berdasarkan lokasi dan rute terdekat dari pengguna dengan menggunakan layanan Google Maps API. Aplikasi SIG pariwisata berbasis android di era digitalisasi saat ini, merupakan media yang sangat populer dikalangan masyarakat dimulai dari anak-anak hingga orang dewasa semuanya menggunakan HP android. Perancangan SIG pariwisata menggunakan metode pengembangan prototyping. Hasil implementasi berupa aplikasi SIG android untuk rekomendasi tempat wisata berdasarkan layanan berbasis lokasi berdasarkan rute terdekat. Fitur-fitur yang dikembangkan masih terbatas hanya berbasis lokasi terdekat. Metode pengujian dengan metode blockbox yang fungsionalitas aplikasi berhasil 100% sesuai dengan perancangan yang dibuat.