Rancang bangun alat ukur kapasitor dan induktor digital - Taufik, Muchamad (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2017)
Bagi para mahasiswa yang melakukan penelitian dibidang pemancar dan Antenna akan mempunyai kendala dalam mengetahui nilai kapasitor dan induktor yang akan digunakan, terutama kapasitor variabel yang pada umumnya tidak ditulis nilai kapasitansi pada body kapasitor tersebut. Sedangkan induktor biasanya dibuat sendiri menggunakan kawat email yang dililitkan pada media tertentu sehingga kesulitan dalam mengetahui nilai induktansinya.Ã‚Â Peralatan yang ada dipasaran tidak cukup mewadahi kebutuhan para mahasiswa karena tidak dapat mengukur dibawah 100pF untuk kapasitor dan dibawah 200 Ã‚ÂµH untuk induktor. Dengan bantuan mikrokontroller PIC16F628a pekerjaan pengukuran menjadi mudah. Hasil pengukuran langsung di tampilkan pada LCD. Akurasinya mendekati 100%. Alat ukur yang dibuat ini mempunyai rangkaian yang sederhana, kompo nennya mudah didapat dipasaran dan harga pembuatanya sangat murah. Penggunaan daya listriknya sangat hemat hanya menggunakan bateray 9 Volt alat ini dapat bekerja dengan baik dan stabil, sangat baik digunakan pada pengukuran outdoor.Ã‚Â